食品専門誌、新聞、雑誌、テレビ、ラジオ、ウェブサイトなどから集めた、食品の安心安全に関する情報をご紹介します。
フォーブス2007.11月号掲載「ニッポンの食を救え!」より引用
4 衛生管理制度を最適化
HACCPによる衛生管理は、総合衛生管理製造過程承認制度(厚生労働省)やIS022000などの形でいくつもの企業が導入している。
しかし、最近発生する食品企業のトラブルからも、生産地から店舗までを対象に一貫した自主基準の構築と衛生管理が求められている。
制度を常に最適化していく努力が、今こそ日本の食品業界に求められている。
[衛生管理]1 はじめに → 2 HACCP(ハセップ)管理 → 3 日本マクドナルドの自主基準 → 4 衛生管理制度を最適化
★サイト運営、梅干などに関するお問い合わせはおいしい顔へ