減塩梅干し作りの過程で、おいしく、失敗なく、減塩するためのコツとして、4つの方法があります。
その2 酢とホワイトリカーで減塩梅干し
塩を減らした分をホワイトリカーと酢で補います。
材料
- 梅 2kg
- 塩(梅の重量の10%)200g
- ホワイトリカー カップ2
- 酢 カップ2/3
作り方
減塩梅干しと同じ漬け方で、最後に焼酎を加えるときに酢も加えて漬けこみます。
塩を控えると梅酢が上がりにくく、カピの原因になります。梅酢が上がるまで安全に保つために酢とリカーを加えます。
塩が少ない分酸味が際だちますが、室温で保存でき、長くねかせるとまろやかになります。
「特選ウメ干しウメ料理223」(家の光協会)より引用
おいしい顔【梅のちから】 0120-290-395
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