減塩梅干し作りの過程で、おいしく、失敗なく、減塩するためのコツとして、4つの方法があります。
その4 ウメ干しを塩抜きする
1 塩味を和らげてそのまま食べるとき
ウメ干しを数ヶ所刺してぬるま湯に浸す。
2 塩分だけ減らしてウメの酸味を残したいとき
1案 水1対して、酢1/3を加えた液に浸す。
2案 水と酒を半量ずつ合わせたものを1とし、酢1/3を加えた液に浸す。
3 塩分、酸味をぐっと減らしたいとき
たっぷりの水からゆで、3~4分煮たところぞ湯を捨てて新たに水を加え、しばらく浸しておき、ふたたび火にかけ、ゆでこぽす。
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もっとも手軽なのが1の方法ですが、ウメ干しそのものをおいしく食べるには2がお勧めです。
3は水っぽくなるので、カツオウメ、コンブウメ、胡麻ウメなど、さらに調味するとちょっと変わった自家製の調味ウメの味を楽しめます。
「特選ウメ干しウメ料理223」(家の光協会)より引用
おいしい顔【梅のちから】 0120-290-395