食品専門誌、新聞、雑誌、テレビ、ラジオ、ウェブサイトなどから集めた、食品の安心安全に関する情報をご紹介します。
フォーブス2007.11月号掲載「ニッポンの食を救え!」より引用
2 中国産野菜に安全性を確立
中国産野菜の品質向上に努めるのは、冷凍食品最大手のニチレイフーズ。
同社の片山博視品質保証部長は次のように語る。
「日本の食糧自給率39%という低さに照らせば、日本人の食生活の安定は、中国産野菜の活用抜きには語れません。ことに冷凍野莱の場合、コストの面での中国産依存は、今後も続きます」
同社が導入した施策は、中国産の野菜に残留農薬の問題を含めて安全性を確立していくもの。
片山部長は「中国の信頼できる業者に対し、使用できる農薬はポジティブリストとの対応を含め、縛りをかけた。一方で、日清製粉さんと折半で現地に検査会社を立ち上げるなど、何重ものチェック体制を敷いた。日本で行う最終段階での残留農薬検査を含め3回、国内外の行政検査を含めると5回検査しています」と続ける。
[残留農薬2 ニチレイフーズの場合] 1はじめに │ 2中国野菜の安全確立 │ 3全体のレベルアップ
★サイト運営、梅干などに関するお問い合わせはおいしい顔へ
コメント