減塩梅干し作りの過程で、おいしく、失敗なく、減塩するためのコツとして、4つの方法があります。
その1 低塩分でつける
焼酎を加えること以外、梅干しとおなじ漬けかたの減塩梅干し。減塩梅干しを参照していただければ、10%まで塩分を減らして漬けることができます。
風通しが悪いところや、蒸れる所ではすぐにカビが発生してしまいますので少量(500g~1kg程度)作って冷蔵庫での保存をお勧めします。
風通しのよい涼しい所ならば、室温でも十分保存ができます。
冷蔵庫で保存するからといつてやみくもに塩分を減らすと、酸っぱいいだけで梅干しとは似ても似つかないものになってしまいますので、ご注意を。
「特選ウメ干しウメ料理223」(家の光協会)より引用
おいしい顔【梅のちから】 0120-290-395
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