いろいろな調味料を混ぜ合わせて、簡単に作れるのが梅ソースです。
赤いソースは、肉を焼いて仕上げにからめると、鮮やかでおいしい肉料理のでき上がり。
白いソースは、淡白な鶏肉やシーフード料理にぴつたり合います。野菜にかけてドレツシングとして使っても便利な、応用範囲の広いソースです。
ブラウンソースは、とんかつなどの肉料理の味と見た目を引き立ててくれます。
●紅梅ソース
材料
- 梅干し・・・・・・・・・・1個
- ケチャツプ・・・・・・・大さじ4
- しようゆ・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- 梅干しはしばらく水につけて塩抜きし、種を取ります。ラップを敷いたまな板の上でステンレス製の包丁を使って、細かくたたきます。
- 1にケチャップとしょうゆを混ぜ合わせます。
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●白梅ソース
材料
- 梅干し1個
- マヨネーズ大さじ2
- 牛乳大さじ3
- 白ワイン大さじ1
作り方
- 梅干しをしばらく水につけて塩抜きし、種を取ります。ラップを敷いたまな板の上でステンレス製の包丁を使って、細かくたたきます。
- 1とマヨネーズをよく混ぜ合わせます。
- 牛乳を少しずつ加えながらのばし、白ワインを加えます。
[6種類の梅調味料] 梅びしお │ 梅かつお節 │ 梅味噌 │ 梅ドレッシング │ 梅マヨネーズ │ 梅ソース 「梅はこんなにからだにいい(管理栄養士 荒牧麻子 監修)」より引用
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