梅干しの代わりに梅びしおを使ってもかまいません。
梅びしおから作ると、味噌のコクに、奥深い酸味が重なって、素材の味を引き立てます。
魚の味噌焼き、肉と野菜の味噌いためなど、焼きだれや下ごしらえなどに、重宝する万能味噌です。
材料
- 梅肉・・・・・・・・・・小さじ1(梅びしおなら、大さじ2)
- 米味噌・・・・・・・・100g
- 砂糖・・・・・・・・・・80g
- みりん・・・・・・・・・大さじ5
作り方
- 鍋に味噌と砂糖を入れ、木べらでよく混ぜ、みりんを少しずつ加えて溶きます。
- 鍋を弱火にかけ、木べらで絶えずかき混ぜながら5~6分煮ます。
- 電子レンジで作る場合は、ラップなしで1分加熱し、取り出してよく混ぜます。これを1~2回繰り返します。
- あら熱が取れたら、梅肉を加え、よく混ぜ合わせれぱでき上がりです。
[6種類の梅調味料] 梅びしお │ 梅かつお節 │ 梅味噌 │ 梅ドレッシング │ 梅マヨネーズ │ 梅ソース 「梅はこんなにからだにいい(管理栄養士 荒牧麻子 監修)」より引用
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