梅マヨネーズは、マヨネーズと同じく、サラダやあえものに混ぜて使います。
マヨネーズ本来の酸味とは違い、さわやかな風味が生まれます。彩りも淡いピンクで食欲をそそります。
タルタルソースの代わりに、えびやあじ、白身魚のフライなどにかけてもいいでしょう。和風にも洋風にもアレンジできる、オールマイティの調味料です。
材料
- 梅干し・・・・・・・・・・1個(梅肉にして小さじ1)
- マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
作り方
- 梅干しは水にしばらくつけ、塩抜きをし、種を取ります。ラップを敷いたまな板の上でステンレス製の包丁を使って、細かくたたきます。
- 1の梅肉小さじ1に対してマヨネーズを大さじ2の割合で混ぜ合わせます。みりんか砂糖を加えると、マイルドな味に仕上がります。
※梅干しの代わりに梅びしお(小さじ1)を使ってもかまいません。
[6種類の梅調味料] 梅びしお │ 梅かつお節 │ 梅味噌 │ 梅ドレッシング │ 梅マヨネーズ │ 梅ソース 「梅はこんなにからだにいい(管理栄養士 荒牧麻子 監修)」より引用
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