梅かつお節は、そのままアツアツのご飯にのせる、お茶漬けにする、おにぎりの具に入れるなど定番の食品です。
さらに、ゆでた里芋やほうれんそうとあえたり、冷や奴にかけたりと、いろいろ活用できます。
魚特有のくさみが出るので、早めに使いきりましょう。
材料
- 梅干し・・・・・・・・・・10個
- かつお節・・・・・・・・15~20g
- しようゆ・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- 梅干は種を取り、ラップを敷いたまな板の上でステンレス製の包丁を使って、細かくたたくか、裏ごしします。
- 鍋かフライパンで、かつお節をからいりし、水けがなくなったら、火からおろします。
- 鍋に1としょうゆを入れ半量に煮つめたあと、2を入れてよく混ぜ合わせます。保存するときは、熱湯消毒した保存容器に移し、冷蔵庫に入れておきます。
[6種類の梅調味料] 梅びしお │ 梅かつお節 │ 梅味噌 │ 梅ドレッシング │ 梅マヨネーズ │ 梅ソース 「梅はこんなにからだにいい(管理栄養士 荒牧麻子 監修)」より引用
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