梅の風味が生きる和風ドレツシングです。
野菜はもちろん、えびやたこ、いかなどの魚介類にもピツタリです。あじやいわしのマリネに使ったり、白身魚のフライにかけても。
材料
- 梅干し・・・・・・・・・・・・2個
- しようゆ・・・・・・・・・・・大さじ1/2
- レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1
- オリープオイル・・・・・大さじ2
- 青じその葉・・・・・・・・2枚
作り方
- 梅干しは種を取り、ラップを敷いたまな板の上でステンレス製の包丁を使って、細かくたたきます。
- ポウルに1、しょうゆ、レモン汁を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜます。さらに、せん切りにした青じその葉を入れ、よく混ぜ合わせます。
[6種類の梅調味料] 梅びしお │ 梅かつお節 │ 梅味噌 │ 梅ドレッシング │ 梅マヨネーズ │ 梅ソース 「梅はこんなにからだにいい(管理栄養士 荒牧麻子 監修)」より引用
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美味しそう
投稿情報: ytkhk | 2011年1 月11日 (火) 17:29