クエン酸などの有機酸に強カな殺薗作用
青梅の絞り汁から作る梅肉エキスは、この有機酸の固まりのようなもの。
青梅1㎏からわずか20gしか作れない貴重品で、梅肉エキスの60%が有機酸ですから、長くおいても腐ることはありません。
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こうした梅干しや梅肉エキスなどを上手に利用しましょう。
夏季のお弁当などには必ず梅干しを入れたり、煮物には梅肉エキスを仕上げに加えると食べ物の防腐、殺薗に効果的です。
また、梅酢にも同様のはたらきがありますので、魚などを調理するとき、薄めた梅酢でさっと洗うと魚の表面についた細薗を殺してくれます。
梅干しを漬けたあとの梅酢も無駄にせず、このように利用しましょう。
→ 食ぺ物の腐敗を防ぐ-1
「松本紘斉のよく効く梅百科(松本紘斉著 家の光協会)」より引用
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