台所で活躍する梅たち
梅干しや梅酢は、そのまま食ぺたり飲んだりするだけでなく、台所でもおおいに活躍します。
梅に含まれる有機酸が調理の過程で意外なはたらきをするからです。それらの特長を知っていろいろに役立てましょう。
「松本紘斉のよく効く梅百科(松本紘斉著 家の光協会)」より引用
梅の意外なはたらき 8選
- 食ぺ物の腐敗を防ぐ-1
- 食ぺ物の腐敗を防ぐ-2
- 魚の身をしめる
- コンブをやわらかく煮る
- ポーチドエッグを上手に作る
- 野菜などのあく抜きに
- 紅葉おろしの栄養を逃がさない
- アルコールの刺激をソフトに
- 料理を色よく仕上げる:ショウガ
- 料理を色よく仕上げる:紫キャベツ、赤カブ
- 料理を色よく仕上げる:イチゴ
- 料理を色よく仕上げる:黒マメ
- 食欲を促してくれる酸味
- 梅酢で鍋の焦げつきを落とす
- 台所の脱臭にも梅がひと役
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