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長いものかたまりを残すとシャリシャリと美味しいです。長いもは千切りでもいいのではないかなぁ。投稿レシピはこちら。2008.2.29 梅干ひと口メモ
梅の花が散り受粉をするミツバチがいなくなると、みなべの農園では、いっせいに梅の木の防除(消毒)をします。もうすぐです。
2008.2.28 梅干ひと口メモ
チャーハンはどんな食材をいれてもそこそこおいしくなル便利な料理ですね。わたしも、昼ごはんに、残り物の野菜などを集めてよく作ます。納豆チャーハンの投稿レシピはこちら。2008.2.27 梅干ひと口メモ
「梅は三毒を断つ」といわれているように、肝臓の保護食に梅はもってこいの食品です。梅に含まれる有機酸は、肝機能を高めるはたらきをしてくれます。2008.2.26 梅干ひと口メモ
かぼちゃの色を生かすために醤油を使わず梅干で煮た料理です。栄養も一層よいアイデアメニューですね。レシピはこちら。2008.2.25 梅干ひと口メモ
インフルエンザの予防には、手洗いとうがいです。梅酢、梅干の塩ぬき汁、梅エキス。どれを使っても良いので、家に帰ったら必ずうがいをしましょう。2008.2.24 梅干ひと口メモ
梅酢を、大人は盃2杯、子どもは1杯飲むだけで、たいていの場合痛みはおさまります。腹痛の梅療法はこちら。2008.2.23 梅干ひと口メモ
自分でつくる味噌汁は、たいていお決まりの味です。たまにはちょこっとアレンジするのもいいものです。レシピはこちら。2008.2.22 梅干ひと口メモ
今、あちこちで中国産食品が撤去、キャンセル。食材業界は右往左往です。デパ地下、スーパー、ホテルの厨房、お土産など。梅干業界も同じです。ふっくら梅ぼしは、昔から和歌山県の紀州梅干しか取り扱っていません。ご安心を。2008.2.21 梅干ひと口メモ
軽い風邪なら、昔からある梅干茶でなおるかもしれません。つくりかたはこちら。2008.2.20 梅干ひと口メモ