食品専門誌、新聞、雑誌、テレビ、ラジオ、ウェブサイトなどから集めた、食品の安心安全に関する情報をご紹介します。
フォーブス2007.11月号掲載「ニッポンの食を救え!」より引用
2 HACCP(ハセップ)管理
最近明らかになった御福餅の賞味期限改ざん、さらにミートホープ製「牛肉コロッケ」の原料肉偽装事件でも消費者の心配は、「こういう食品は、人間の体に害はないのか、衛生上安全なのか?」という大いなる不安である。
かって2000年の雪印乳業による広域食中毒事件でも明らかになったのは、衛生管理への対応がきちんとなされていないことだった。
こうした中で、HACCP(ハセップ、危害分析重要管理点)管理という衛生管理手法を1995年から導入し、食品の衛生管理を事故予防という側面を含めて徹底させているのが、日本マクドナルドである。
このHACCPは、米国のNASA(米航空宇宙局)が宇宙食製造の衛生管理のために開発された手法であり、原材料が生産される農場から最終製品までを対象に、最終製品に起因する危害を排除するために管理が必要な重要管理点を明確にし集中的に管理することで、安全を確保しようというシステムだ。
[衛生管理]1 はじめに → 2 HACCP(ハセップ)管理 → 3 日本マクドナルドの自主基準 → 4 衛生管理制度を最適化
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