南高梅の収穫
【自家農園の梅仕事1年】 7月下旬 農園の草刈 → 10月上旬 農園の草刈、施肥 → 10月下旬 南高梅の剪定 → 12月 農園の中耕 → 3月上旬 南高梅の防除 → 5月上旬 農園の網張 → 6月上旬 南高梅の収穫 → 7月下旬 南高梅の梅干加工 →
6月上旬 南高梅の収穫
さあ、いよいよ収穫です。
最初は梅酒用に南高梅の青梅を枝から1個1個採って選果し、箱詰めします。
この青梅は首を長くして待ってくださっているお客様の所に送ります。まだこのころは南高梅は青くてしっかりと枝にしがみついています。
6月の下旬ともなれば一気に生理落下が始まり、農園は大忙し。毎日20kg入りのコンテナが100杯超。その南高梅をその日中に塩をかましてタンクに漬け込みます。それが1週間ぐらい続きます。
漬け込んだ南高梅は重石をかけて20日間以上寝かせます。