梅干のクエン酸のちからで疲労回復
疲労の原因は乳酸
私たちは、スポーツをしたり、長時間からだを動かすと、筋肉の動きが鈍り、からだに疲労を感じます。
疲労の原因は、体内に蓄積された乳酸と呼ばれるものです。体内でブドウ糖をエネルギーに換えるときに、エネルギーとともに作られるのが乳酸です。
からだの中に乳酸がたまってしまうと、体内は酸性に傾きます。これが疲労という形になってあらわれます。
疲労回復のためには乳酸を分解すればいいわけですが、このときに活躍するのがクエン酸です。
クエン酸は乳酸をに分解
クエン酸は、乳酸を水と二酸化炭素に分解して、体外へ排出する働きがあります。しかもクエン酸には、ブドウ糖が分解されるのを抑制し、乳酸そのものをエネルギーのもととなる物質へ変化させていく働きもあります。
つまり疲れのもとを取りながら、さらにエネルギーをも生み出すのがクエン酸というわけです。
梅干はクエン酸が豊富
そしてこのクエン酸をたっぷり含んでいるのが梅の実です。梅干にすることで、クエン酸の量も増えます。
梅の実を食べることで疲労回復に効果があるぱかりでなく、疲れにくく健康なからだを作ってくれます。
「梅はこんなにからだにいい(管理栄養士 荒牧麻子 監修)」より引用
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